- 1/4 de copo de água morna (ou use forno microondas)
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 funil feito de parte de uma garrafa descartável
- 1 coador de papel (para café)
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 copo ou xícara que possa ir ao microondas
Primeiramente, peça ajuda de um adulto!
- Dissolva o leite em pó na água.
- Em seguida, adicione as duas colheres de vinagre e mexa bem.
- Leve ao forno microondas e aqueça por 10 SEGUNDOS.
- Tire do forno e mexa bem! Você vai ver que aparecem duas fases no copo - uma fase com um líquido amarelado e outra com uma massa branca. Caso não tenham se formado as duas fases, aqueça por mais 10 SEGUNDOS - Cuidado: não são minutos, são segundos! Não aqueça demais para não se queimar!!!
- Coe em um filtro de papel, usando uma garrafa reciclável de plástico cortada, como mostra a figura ao lado. Use a parte da boca da garrafa invertida para fazer um suporte para o filtro de papel e a parte de baixo, para recolher o líquido após coar a mistura.
- Lave a massa que está no coador com um pouco de água.
- RESERVE APENAS A MASSA QUE FICOU NO COADOR. O LÍQUIDO PODE SER JOGADO FORA.
- Passe uma água no copo que continha o leite e coloque essa massa branca dentro do copo. Se a massa ficou muito dura, coloque um pouquinho de água.
- Junte o bicarbonato de sódio e misture bem. Pode ser que apareçam algumas bolinhas mas se continuar misturando, elas desaparecem. Essas bolhas indicam que ainda tinha um pouco de vinagre na massinha branca, que reage com o bicarbonato.
E está pronta sua cola! Agora você pode usá-la em papel ou madeira. Procure guardá-la em potes fechados, dentro da geladeira, para evitar que estrague rápido, pois essa cola dura menos que a cola que compramos na papelaria.
Como isso aconteceu?
A caseína é a principal proteína do leite. É bastante solúvel em água por se apresentar na forma de um "sal de cálcio". Mas, sua solubilidade é afetada pela adição de ácidos (vinagre) que altera sua estrutura e faz com que essa proteína precipite. Por isso, ela se separa da fase líquida do leite quando você adiciona o vinagre. Essa fase líquida é chamada de "soro".
Quando se adiciona o bicarbonato de sódio, forma-se um "sal de sódio" que tem propriedades adesivas, Além disso, como reage com ácidos, o bicarbonato elimina resíduos de vinagre da cola. A cola de caseína tem um grande poder de adesão e, como você viu, pode ser preparada com facilidade.
* Hoje essa cola é usada para colar rótulos em garrafas de vidro (de cerveja, champanhe e alguns vinhos) e para aumentar as características adesivas de tintas. Apesar de seu grande poder de adesão, não tem sido usada em móveis pois pode causar manchas na madeira.
Para mais experiências como esta, acesse: http://www.bioqmed.ufrj.br/ciencia/
2 comentários:
eita e nao é que essa cola cola mesmo!? porreta!!
Valeu ai eu tava fazendo um negocio de jornal e tentei cola madeira com cola e n deu. Vlw :)
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